Minggu, 28 Oktober 2012

Masih Makan Nasi ? Think Again

Nasi, atau biasa dibilang oleh orang bule (wisatawan luar negeri) yaitu rice. Adalah sebuah makanan khas Indonesia. Makanan ini pasti harus ada di meja makan di setiap rumah, jika tidak rasa lapar tidak akan pernah hilang walaupun kita sudah memakan roti sebanyak 3 bungkus. Mengapa demikian ? Mungkin saja sudah termasuk kebiasaan Warga Indonesia untuk makan nasi.

Nasi adalah sumber karbohidrat, apa itu karbohidrat ? Karbohidrat adalah suatu senyawa yang berguna untuk memberi kita energi atau kekuatan. Tetapi di dalam nasi juga terdapat zat gula, maka dari itu sebenarnya konsumsi nasi seharusnya di kurangi dan di ganti kentang, jagung atau yang lainnya.

Hasil penelitian Amerika Serikat menyatakan konsumsi 150 gram beras putih lebih dari lima kali sepekan dapat meningkatkan resiko diabetes sebanyak 17%. Persentase ini dibandingkan dengan orang-orang yang hanya mengkonsumsi satu porsi nasi putih dalam sebulan. Hal ini disebabkan nasi putih mengandung  kadar gula tinggi. Kelebihan konsumsi nasi juga bisa menyebabkan kanker dan penyakit kardiovaskular. [1]

Tetapi jangan khawatir, karena sebenarnya banyak sekali pengganti dari nasi, yaitu : menurut [2]

1. Singkong
Singkong adalah salah satu makanan pokok penduduk di beberapa daerah di Indonesia. Singkong merupakan umbi akar yang dapat diolah menjadi makanan yang mengenyangkan. Selain diolah secara tradisional, tepung singkong juga dapat diolah secara modern untuk menghasilkan makanan yang menarik dan memiliki nilai jual.

2. Ubi
Meskipun tanamannya tidak mirip, namun ubi dan singkong memiliki kemiripan dalam hal umbi yang berada di dalam tanah. Ubi memiliki akar yang membesar dan berisi tepung yang merupakan sumber karbohidrat. Ubi memiliki beberapa jenis, antara lain oranye dan ungu. Ubi ungu atau yang biasa disebut ubi Gatotkaca memiliki manfaat sebagai antioksidan dan pencegah penyumbatan darah. Cara memasak ubi itu beragam, mulai dari yang paling simpel hingga yang paling rumit. Hasil berbanding lurus dengan cara memasak.

3. Sagu
Makanan pokok penduduk di Indonesia timur ini biasanya tumbuh di daerah rawa-rawa atau daerah yang basah dengan air. Pohon sagu berbentuk seperti pohon palem dan yang diolah adalah batangnya. Bagian dalam batang sagu diserut kemudian diambil inti sarinya. Inti sari ini berbentuk bubuk yang kemudian dapat diolah menjadi makanan yang disukai.

4. Jagung
Tanaman yang dapat tumbuh pada daerah yang minim air dan kadar pH tanah yang tidak seimbang ini dapat menghasilkan buah yang manis dan disukai banyak orang. Jagung adalah makanan pokok masyarakat daerah Madura dan Nusa Tenggara. Kandungan asam folat dan serat dalam jagung baik untuk tubuh manusia. Cara praktis memakan jagung adalah dengan membakar atau merebusnya.

5. Kentang
Tanaman kentang mirip dengan ubi, namun tidak seperti ubi yang dapat tumbuh dimana saja, kentang hanya dapat tumbuh pada dataran yang tinggi dan beriklim lembab. Karbohidrat pada kentang memiliki kalori yang rendah sehingga baik untuk mereka yang sedang menjalani diet atau terkena diabetes mellitus. Penyajian kentang sangat mudah, yakni bisa dibakar, direbus atau dipanggang. Selain itu kentang juga mudah dipadukan dengan bahan makanan yang lain.

[1] http://www.gadis.co.id/gaul/ngobrol/hatihati.konsumsi.nasi.putih/001/007/615 yang diakses pada 29 Oktober 2012 pada puku 00.03
[2] http://ridwanaz.com/kesehatan/makanan-berkarbohidrat-pengganti-nasi/ yang diakses pada 29 Oktober 2012 pada pukul 00.09

0 komentar:

Posting Komentar